Жизненная позиция «Жизнь есть цирк»

Жизненная позиция «Жизнь есть цирк»

Преимущество жизненной позиции «Жизнь есть цирк»
Эта жизненная позиция позволит Вам с юмором отнестись к любой ситуации, которую раньше Вы могли воспринимать как ужасную или безвыходную. Занимая ее, Вы исходите их того, что все люди есть своего рода клоуны в цирке жизни. И чем больше Вы нервничаете и переживаете, тем более искренне Вы играете свою роль на арене. Не надоело ли быть клоуном?
Жизнь есть представление на арене
Чтобы занять такую позицию, нужно внутренне принять, что все происходящее в жизни есть клоунада на арене цирка. Люди — клоуны, и каждый кривляется в ней по-своему. Причем, чем больше эмоций и азарта человек проявляет в повседневной жизни, негодуя или поучая окружающих, обижаясь или ввязываясь в конфликты, тем выше его профессиональный уровень как клоуна. Если Вы чем-то недовольны, с кем-то ругаетесь или кого-то осуждаете, то Вы — уже клоун, находитесь на арене и участвуете в общем представлении. У Вас на голове колпак с колокольцами и яркой надписью, где указана та роль, которую Вы исполняете в цирке жизни.
Примеры типичных ролей в жизненной позиции «Жизнь есть цирк»: 

  • «Жертва негодяя» — это колпак для жен, с упоением рассказывающих окружающим о том, какой монстр их муж;
  • «Учу всех жить», «Домашний террорист», «Суперконтролер» — для людей, любящих «строить» своих близких и без конца вмешиваться в их жизнь;
  • «Великий мученик» — для человека, который избрал своей профессией мученичество и с упоением рассказывает всем, как ему плохо;
  • «Один умный в стране дураков», «Дебилы кругом» — для человека с идеализацией способностей, которого раздражают окружающие «тупые люди»;
  • «Себя — взад!», «Не дрыгайся, все равно обслужу» — колпаки для людей, которые все делают для других, на себя времени у них обычно не остается;
  • «Халява, плиз!» — для лиц с идеализацией своего несовершенства, которые не могут назначить достойную цену за свой труд и потом переживают по этому поводу;
  • «Жилетка для всеобщего плача» — понятно без комментариев;
  • «Жертва нерадивого подчиненного» — колпак для руководителя, который постоянно переживает потому, что его подчиненные не выполняют его заданий;
  • «Жертва бешеной мамаши», «Помогите сбежать замуж» — колпаки для девушек, страдающих от контроля своих матерей.

Себе можно самостоятельно придумать свой собственный колпак, чтобы максимально высмеять свои переживания. Чем более смешным и циничным будет название той роли, которую Вы играете в цирке жизни, тем быстрее и легче Вам будет расстаться с нею.
Если Вы сумеете посмотреть с иронией на себя со стороны и придумать смешное название Вашей роли, то Ваши переживания обесценятся. Вам станет смешным то, что прежде казалось ужасным или неразрешимым. Тогда и Жизнь постепенно начнет меняться к лучшему сама собой.
Важно, что колпаки нужно придумывать только для себя, а не для других людей, так как это будет уже для Вас выходом на арену в виде клоуна.
Самое интересное состоит в том, что подавляющее большинство людей с упоением играет свою роль в цирке жизни, не имея перед собой никакой реальной цели. Собственно, само участие в этом клоунском процессе для многих и есть их жизнь.
Позиция зрителя
Если Вам надоело тратить свои нервы впустую, хочется больше покоя и радости в своей жизни, то Вам необходимо сознательно выйти с арены, сесть на зрительские трибуны и со стороны наблюдать за происходящим, не включаясь в представление. Вы можете смеяться или сочувствовать происходящему, но Вы должны быть отстранены от действия, это все — не Ваше.
Если Вы сочтете нужным поучаствовать в каком-то «представлении» (любовь, карьера, большая зарплата и т. п.), Вы можете смело спуститься на арену и принять активное участие в текущих делах, добиваясь своей цели. Таким образом, Вы временно займете позицию «Жизнь есть игра». Когда цель будет достигнута, возвращайтесь на трибуны. И не позволяйте никому принудительно стаскивать Вас на арену и включать в какое-то представление. Что значит быть на трибуне?
Находиться на зрительской трибуне совсем не означает, что Вы должны только созерцать и ничего не делать. Вы выполняете все положенные правила поведения — ходите на службу, составляете планы работы и исполняете их, готовите бумаги, проводите переговоры, ругаетесь с поставщиками или партнерами, объясняетесь в любви и т. д. Но все это Вы делаете отстраненно, не включаясь избыточно эмоционально в происходящие события, как бы наблюдая со стороны за происходящим. Такая позиция позволит Вам не «зацепляться» ни за какие события и не добавлять в Ваш «сосуд кармы» новых переживаний.
Рассмотрим пример. Вы — руководитель маленького отдела, и Вам нужно закупить определенный товар к некоторому сроку. Но неожиданно выясняется, что в силу не зависящих от Вас обстоятельств в нужный срок это задание выполнено быть не может.
В такой ситуации как раз и можно определить, где Вы пребываете — на арене или на зрительской трибуне. Если Вы переживаете, ругаетесь или плачетесь окружающим о своих проблемах, то Вы — на арене. Ведь реально ни переживаниями, ни плачем ситуацию изменить нельзя. В любом случае нужно ждать, и Вы можете либо воспринять это как данную Вам объективную реальность и спокойно ожидать реализации нужного события, наблюдая за окружающей жизнью. Либо Вы будете ждать этого же события, но при этом будете переживать, конфликтовать или пить успокоительное, то есть активно участвовать в представлении на арене.
Иногда нужно подыграть окружающим
Бывают ситуации, когда человеку приходится помимо собственного желания участвовать в цирковом представлении, иначе у него могут возникнуть нежелательные сложности.
Рассмотрим пример. На работе весь коллектив «дружно» ругает своего непосредственного начальника («к счастью» есть за что). А если кто-то сознательно не будет участвовать в этом «цирковом представлении», его могут очень быстро невзлюбить и даже выжить с работы.
Поэтому, если этот человек по каким-то причинам желает сохранить это место работы, ему придется сознательно влиться в компанию клоунов, то есть начать ругать своего начальника вместе с другими. Правда, делать это нужно отстраненно, не осуждая своего начальника в душе и не накапливая новых переживаний, а как бы подсмеиваясь над своей новой ролью.  Отличие от глухой защиты
Позиция «Жизнь есть цирк» сильно отличается от позиции «глухой» защиты от нападок другого человека, которую рекомендуют принимать психологи в сложных жизненных ситуациях.
Уйти в «глухую» защиту – это перестать реагировать на любые претензии, нападки или оскорбления. Так бывает, например, в семьях, когда один из супругов обладает повышенной властностью и постоянно поучает другого супруга, что ему делать и как жить.
В такой защитной позиции очень важно, что реально происходит у человека на душе. Если он действительно сумел полностью закрыться и, не реагируя внешне на все претензии и нападки, внутри себя мысленно посмеивается со словами: «Мели Емеля, твоя неделя», то все замечательно. Обиды на жизнь нет, «сосуд кармы» не пополняется. Это жизненная позиция «Жизнь есть цирк».
Но чаще бывает не так. В одних случаях нападающему периодически удается находить все новые болевые точки (идеализации) и пробивать защиту. В итоге — вспышка эмоций, претензии, ссора и т. д. Или другой вариант — человек закрылся и не реагирует ни на какие словесные нападки. Внешне он даже может выглядеть как совершенно бесчувственное бревно. Но при этом внутри у него кипит буря эмоций, его ум напряженно строит множество моделей, как бы он ответил на все претензии — если бы захотел, конечно. С большой долей вероятности такие виды защиты приведут к появлению перепадов давления, сердечно-сосудистым заболеваниям или к чему-то похуже.
Человеку, умеющему уходить в «глухую» защиту, очень хорошо может подойти позиция «Жизнь есть цирк». Его место — на зрительских трибунах. Здесь важно научится не только внешне, но и внутри себя не давать волю эмоциям, наблюдая издалека за тем, как Ваш властный партнер играет роль тотального контролера или доморощенного императора на арене.
Конечно, он будет всячески стараться вытащить Вас на арену, чтобы и Вы приняли участие в представлении. Ему там одиноко без Вас. Но Ваша задача — не позволить ему это сделать.
Вы можете даже представить себе, что этот человек постоянно держит в руках аркан. Стоит Вам чуть-чуть зазеваться, как он тут же набросит аркан на Вас и стащит к себе на арену. Вы можете брыкаться, как необъезженная кобылица, но от аркана никуда не денешься. Если уж Вас зацепили, то обязательно стащат на арену и заставят кривляться вместе со всеми.Сферы применения жизненной позиции «Жизнь есть цирк» 
В принципе, везде, где у Вас возникают негативные переживания, применима данная жизненная позиция. В полной мере она идеальна для домохозяек, научных работников, работников бюджетных структур или служащим большой фирмы, которые довольны своим положением и не стремятся к переменам.
Предпринимателю, занимающемуся реализацией своего проекта, больше подходит позиция игрока. Во все остальное время, когда он отдыхает дома или встречается с друзьями, играет с детьми или работает на садовом участке, ему рекомендуется занимать позицию «Жизнь есть цирк». Да и на работе, если он погружается в переживания по поводу недостатка денег, непорядочности партнеров или своеволия сотрудников, ему неплохо подобрать себе соответствующий колпак. Можно даже сделать колпак из бумаги, написать на нем свою роль и положить на видном месте, чтобы не забываться.
При достижении своих целей или решении каких-то задач Вы — игрок, а во все остальное время — находитесь на трибуне. Ну, а если реальных целей в данный момент у Вас нет, то становиться клоуном в такой ситуации совсем смешно. Лучше наблюдайте за цирком жизни со стороны.

В статье использованы материалы книги А.Свияша «Разумный мир, или как жить без лишних переживаний».

Автор: Лисецкая И.А. 23.12.2016, 10:53

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.