Славянские обереги от сглаза, порчи и нечистой силы

Славянские обереги от сглаза, порчи и нечистой силы

Славянская народная традиция веками накапливала и передавала из уст в уста информацию о средствах защиты от «дурного глаза» и другого негативного влияния, выливающегося в порчу или проклятие.
Обереги и талисманы всегда имели огромное значение в жизни народа, и на них возлагались большие надежды: они успокаивали сердце, взволнованное чувством страха, сдерживали настроенное на мистический лад воображение и охраняли близкое и дорогое – у матери ее ребенка, у хозяина жилище и домашний скот, у пасечника пчел и т.д.
Обереги весьма многочисленны и разнообразны – обереги от сглаза трудно отделить от оберегов от колдовства и болезней, а часто обереги совпадают с талисманами. Ниже приведены наиболее простые и часто используемые средства защиты древних славян против нечистой силы и дурного глаза.

Слизывание и оплевывание
Слизывание и оплевывание является древнейшим оберегом от болезней, колдовства (преимущественно от сглаза). Обычно слизывали детей после купания таким образом: мама или бабушка проводили своим языком вдоль лица ребенка от подбородка ко лбу и накрест по глазам, а затем вытирала лицо ребенка тыльной стороной своей рубашки. Иногда при слизывании сплевывали и читали молитву «Отче наш». Сходные обычаи отмечаются и у многих народов старого времени (например, у сербов, болгар и поляков).
Еще одним средством лечения от сглаза является оплевывание – сглазивший человек должен плюнуть в лицо больного для нейтрализации сглаза. Также матери три раза сплевывали на ребенка, если кто смотрел на него спящего.

Железо
Железо является одним из универсальных оберегов в защитной и медицинской магии, что обусловлено его прочностью, твердостью, долговечностью и связью с огнем.
На Русском Севере верили, что водяной не тронет человека, если вслух перечислять железные предметы. В Полесье во время первого грома клали на голову железный предмет, чтобы не болела голова. При общении с плохим человеком, чтобы избежать сглаза или порчу, в руках держали любой металлический предмет.
Нож как оберег носили с собой, подкладывали под себя, под подушку или на дно колыбели для защиты некрещеного младенца, женщины перед и после родами, жениха и невесты во время свадебного обряда. Нож втыкали в землю, стену или порог, проводили вокруг себя ножом магический круг, «закрещивали» ножом окна и двери для защиты от ведьмы.
Топор – оберег и средство, отгоняющее нечистые силы и болезни. У славян под постель роженице и под колыбель новорожденному наряду с другими железным предметами клали топор, чтобы оградить их от порчи и злых духов. Топор клали также под лавку, где лежал покойник, или на лавку после выноса тела, чтобы оградить живых от влияния смерти.
Игла и булавка в народной культуре одновременно являются предметом-оберегом и орудием порчи. Иглы, воткнутые в одежду, служили оберегом от всякого зла и нечистой силы. Как оберег игла использовалась также при рождении ребенка, на свадьбе, на похоронах и во время болезни.
Посещавшие роженицу женщины, чтобы не принести в дом болезни и порчу, втыкали иглу в подол своей рубашки. Иглу клали под постель новорожденного, чтобы его не сглазили. Во время свадебного пира иглы (пустые или с красной ниткой) втыкали в пол, чтобы колдун не наслал на молодых порчу.
При одалживании иглы считалось, что надо сначала слегка уколоть того, кому ее даешь, иначе можно поссориться, а саму иголку нужно давать с вдетой в нее ниткой. Красть иглы считалось грехом, за который душа будет мучиться в аду. Не советовали поднимать найденную иголку, а поднятую следовало тут же переломить и выбросить, так как очень часто на иглы переводили сглаз и порчу и выбрасывали на дорогу.

Проточная вода
Текучая вода уносит сглаз с брошенными в нее предметами. Ручей или реку не могут перейти многие представители нечистой силы. Этот эффект особенно усиливается, если вода течет на юг.

Соль
Соль еще в глубокой древности получила мистическое значение. Она используется при энергетической защите человека от сглазов, приворотов, наговоров и заговоров, смертельных посланий и нечистой силы.
Издавна человек, чтобы не заблудиться в непроходимой заволжской тайге, отправляясь по делам в лес, брал с собой завернутую в тряпицу щепотку соли. Дело в том, что нечистая сила (к примеру, леший) боится соли, а значит, человека, несущего соль, не станет кружить в трех соснах, и он благополучно выйдет из леса и вернется домой.
Солью обрызгивают новорожденных, молодых и скот. Кусочки соли бросали в печной огонь от сглаза.

Огонь
Издревле огню приписывали очистительные и лечебные свойства. На Руси когда портилось молоко у коров от насланной порчи, его кипятили на огне. И тогда колдун, чувствуя боль, являлся в дом с какой-либо просьбой. Если хозяева эту просьбу удовлетворяли, порча теряла силу.
Угольки, сажа и зола тоже считаются оберегами. Сажей мажут лицо, золу пьют с водкой от различных болезней. Больных окуривают огнем от сглаза.

Детская сорочка
Детской «сорочкой» называется перепонка, одевающая плод в утробе матери, и которая остается (вся или ее часть) на новорожденном при рождении. Считается, что дети, рожденные в «сорочке», живут долго и счастливо. Детскую сорочку следует тщательно хранить и беречь в доме всю жизнь этого человека. Раньше ее иногда зашивали в наиболее носкую одежду ребенка, имевшего счастье в ней родиться.
До середины XIX века в некоторых областях нашей страны в дворянских семьях при начинании трудного дела занимали у соседей такую сорочку, если не имели собственной.

Библия
Библия сама по себе, ее раскрытие и чтение в нужный момент служит средством от нечистой силы.

Распятие или нательный крестик
На Руси к кресту относились с особым уважением – в крещенский сочельник (18 января) на дверях домов и хозяйственных постройках выжигали церковными свечами кресты для защиты от нечистой силы, а нательный крестик не снимали ни при каких обстоятельствах, считая его мощной защитой от сглаза и колдовства.

Молитва
Молитва традиционно считается одним из самых эффективных средств от негатива, нечистой силы и «дурного сглаза». Молиться следует искренне и лучше всего вслух, так как бесы, которых прогоняют слова молитв, не слышат человеческих мыслей.

Красная нитка и повязка
Красная нитка, привязанная над дверью дома или к шее животного, отгоняет бесов и ведьм, а обвязанная вокруг груди ребенка, охраняет от происков нечистой силы.
Красные повязки, сплетенные из полосок ситца и/или ленточек, от сглаза надевают на шею и на руки. Красными лентами перевязывают животных, растения и огородные овощи.

Лошадиная подкова
Подкова и по сей день является одним из самых распространенных домашних талисманов – отгоняет от дома злые силы, оберегает семью, привлекает удачу, благополучие и достаток. Но чтобы подкова приносила удачу, ее нужно вешать правильно – над входными дверями ножками вверх, чтобы она напоминала чашу. Раньше подкову также прибивали на пороги торговых лавок, чтобы было много покупателей.
В идеале подкову нужно найти на дороге, но не на перекрестке. При покупке следует выбирать исключительно металлические варианты подков, а размер может варьироваться. Купленную подкову можно украсить или покрасить по своему вкусу.

Свежий хлеб
Свежий хлеб и особенно его запах отпугивает нечистую силу и усиливает положительную энергетику дома. Хлеб должен быть домашним, испеченным своими руками, а не купленным в магазине.
У славян существовало множество различных обрядов употребления и осыпания хлебными зернами на свадьбах, рождественских святках, крестинах, при встрече дорого гостя и на похоронах. В этих случаях зерна овса и пшеницы несли защитную функцию от нечистой силы, сглаза, а также, своего рода, гарантом здоровья и благополучия в будущем.

Колокола и бубенцы
Звон колоколов и бубенцов прогоняет бесов. Наши предки звоном церковных колоколов изгоняли злых духов, лечили эпидемии и другие недуги. Звон небольших колокольчиков и маленьких бубенцов, которые вешают на шею лошадям (не на дуги!), защищают их от сглаза и порчи. Звук колокольцев считался лучшим предохранительным средством от чародейства. Не даром на Руси одной из любимых детских игрушек были бубенцы и колокольчики.

Деревья и травы
Особыми защитными свойствами от колдовства обладают цветы, деревья и кустарники, дающие красные плоды или имеющие ярко-красные цветы: ветки и ягоды рябины, ягоды калины, цветы мака, ветки ракитника. Кроме того и другим травам приписываются защитные оборонительные магические свойства.
Чеснок носят от сглаза на шее или в кармане, натирают им двери и пороги накануне дня святого Георгия (6 мая) и даже вплетают в венок невесты.
Полынь горькую и чернобыльник (полынь обыкновенная) держат в кармане или под подушкой в качестве оберега. Рвать полынь для оберега следует левой рукой. Полынью также окуривают помещения.
Чертополох, как говорит само название, тоже является оберегом. Его держат в домах от злых духов и ведьм. Срывают его на заре, а затем кладут на окна и заборы.
Зверобой носят с собой в мешочках как оберег от нечистой силы и «дурного глаза». Букеты зверобоя развешивают в доме для очищения пространства. Для этого же этим растением окуривают дом. Ветка зверобоя, повешенная над входной дверью или спрятанная под порогом, не пропустит в дом человека с дурными помыслами.

В статье использованы материалы книг Е. Колюжного «Славянские боги и ритуалы», Матушки Стефании «Древние славянские заговоры», Н. Сумцова «Хлеб в обрядах и песнях» и «Личные обереги от сглаза» и статья А. Топоркова «Домашняя утварь в поверьях и обрядах Полесья».

Автор: Лисецкая И.А., 08.11.2017, 21:24.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.