Щелочеобразующие продукты

Щелочеобразующие продукты

Продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу, напрямую влияют на кислотно-щелочной баланс организма (показатель рН). И чтобы избежать негативных последствий такого дисбаланса в виде ацидоза или алкалоза наш рацион должен состоять на 70-80 % из щелочеобразующих продуктов, и лишь на 20-30 % – из кислотообразующих продуктов. А в настоящее время с глобальными рекламными компаниями газированных напитков, фастфудов, различных сладостей и т.п., в наши среднестатистические организмы ежедневно поступает более 80 % продуктов питания и напитков с окисляющим действием. Отсюда и рост различных заболеваний, которые в большинстве своем спровоцированы именно избытком вредных кислот в организме.
Список щелочеобразующих про­дуктов питания и напитков (по Н.Уокеру и Р.Поупу): 50

  • слабое ощелачивание – клюква, амарант, дикий рис, киноа (зерно), просо (пшено), кефир, простокваша, козий сыр и молоко, молоко цельное, сало свиное, свежий мед;
  • средне ощелачивание – бананы спелые, виноград, натуральный виноградный сок, вишня, изюм, финики, рапсовое масло, оливковое масло, льняное и оливковое масло, льняное семя, миндаль, яблоки свежие и сушеные, зеленый горошек (свежий), лук, соевый сыр, соевое молоко, зеленый и имбирный чаи;
  • сильное ощелачивание – абрикосы свежие, апельсины, арбузы, авокадо, дыни, персики, сливы сушеные, смородина, натуральный лимонный сок, натуральный апельсиновый сок, чернослив, черешня, бобы свежие, брокколи, картофель с кожурой, овощные соки, зелень одуванчика, пастернак, перец, петрушка, редис, спаржа, цветная капуста, сырой шпинат, овсяная крупа, молочная сыворотка, творог, лимонная вода, травяные чаи;
  • очень сильно ощелачивание – абрикосы сушеные, грейпфрут, имбирь, инжир сушеный, лайм, лимоны, манго, папайя, латук, морковь, свежие огурцы и помидоры, сельдерей, свежая свекла.

Почти все не слишком сладкие и спелые фрукты и ягоды в свежем и в сушеном виде, зародыши растений, ростки и пряности ощелачивающе действуют на организм в отличие от фруктов, сваренных в сахаре.
Для поддержания собственного здоровья в своем питании стоит придерживаться щелочеобразующих продуктов (при отсутствии алкалоза). Кроме того, необходимо свести к минимуму (а желательно вообще исключить) рафинированную и крахмалистую еду, сахар, кофе и кофеиносодержащие напитки и алкоголь. А чтобы полностью не лишить свой организм белка, к выше перечисленным продуктам нужно добавить рыбу, мясо птицы и яйца – их кислотные свойства не слишком выражены.
Преимущества такого питания – наличие большого количества клетчатки и антиоксидантных веществ, отсутствие «пустых калорий», которые не приносят никакой пользы, а лишь прибавляют веса, и, как следствие, потеря лишних килограммов. Но если у Вас отсутствует привычка употреблять в пищу много клетчатки (овощи, фрукты, бобовые и др.), то на такую диету нужно переходить постепенно, чтобы не вызвать чрезмерную нагрузку пищеварительной системы.
Соблюдать такую диету, конечно, нужно не от случая к случаю, а всю жизнь. Тогда и преждевременное старение организма, и различные болезни не будут так страшны.

В статье использованы материалы книги П. Ентшура и И. Локэмпер «Выведение шлаков – путь к здоровью»

Автор: Лисецкая И.А. 15.09.2016, 23:28


Любая информация, представленная на сайте, не заменяет предварительной консультации специалиста. Имеются противопоказания.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.