Кислотообразующие продукты

Кислотообразующие продукты

«Слишком большое количество кислот смертельно для организма»
профессор и Лауреат Нобелевской премии И.И. МЕЧНИКОВ

Ежедневно мы употребляем в пищу продукты, которые непосредственно оказывают влияние на кислотно-щелочной баланс организма (рН). И чтобы избежать негативных последствий такого дисбаланса в виде ацидоза или алкалоза наш рацион должен состоять на 70-80 % из щелочеобразующих продуктов, и лишь на 20-30 % – из кислотообразующих продуктов.
К сожалению, в настоящее время все происходит с точностью до наоборот – в наши среднестатистические организмы попадает более 80 % кислотообразующих продуктов питания и напитков. Неудивительно, что количество здоровых людей с каждым годом становится все меньше и меньше.
Список кислотообразующих про­дуктов питания и напитков (по Н.Уокеру и Р.Поупу): 171

  • слабое окисление – бобы сушеные, коричневый рис, полба (полбяная пшеница), черный хлеб, ячмень (перловка), сыр мягкий, кукурузное масло, семена подсолнечника, подсолнечное масло, семена тыквы, тыквенное масло, баранина тушеная, бекон жирный, говядина, обработанный мед, патока, черный чай;
  • средне окисление – зеленый бананы, сливы маринованные, компот из слив, горох сухой, белый рис, гречиха, крахмал, мамалыга и кукурузные хлопья, мука белая, кукуруза, рожь, белый хлеб, ячневая крупа, сливки, сливочное масло, сыр твердый, земляные орехи, кешью, пекан, баранина вареная, бекон тощий, постная свежая ветчина, индейка, курица, нежирная свинина, белый и коричневый сахара, кофе;
  • сильное окисление – виноградный, лимонный и апельсиновый подслащенные соки, запеченные бобы, арахис, грецкие орехи, яйца целиком, печень говяжья, цыплята, мидии, палтус, какао, все сахарозаменители, шоколад;
  • очень сильно окисление – белок яйца, раки, устрицы, алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, сладкие газированные напитки.

Все продукты питания, богатые сахаром и сладкими веществами (в т.ч. компоты и варенья), любая дичь, разогретые жиры, кисломолочные продукты, макаронные и хлебобулочные изделия образуют в организме вредные кислоты. Предварительное замачивание круп меняет их действие на организм с кислотного на щелочное, а замачивание в горячей воде ускоряет этот процесс.
Важно знать, что окисляющее действие на организм также оказывают курение, алкоголь, прием медикаментов и «психические яды» (страх, беспокойство, зависть, злоба, ненависть, раздражение, стрессы).
Для поддержания собственного здоровья в своем питании стоит придерживаться щелочеобразующих продуктов. И делать это нужно всю жизнь.

В статье использованы материалы книги П. Ентшура и И. Локэмпер «Выведение шлаков – путь к здоровью»

Автор: Лисецкая И.А. 15.09.2016, 23:48


Любая информация, представленная на сайте, не заменяет предварительной консультации специалиста. Имеются противопоказания.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.